История

История Джамгаровского парка началась с возникновения в 1898 году дачной местности, получившей название «Джамгаровка», где банкирами Джамгаровыми и был вырыт известный на всю округу пруд, прозванный в народе Джамгаровским. В то время Удельное ведомство, ведавшее землями царской семьи, разбило лесной массив на участки под дачи и объявило об их продаже.
На северо-западе заповедника «Погонно-Лосиный остров», между рекой Яузой и Ярославской железной дорогой, состоятельные москвичи на землях, выкупленных у Удельного ведомства царских угодий в 1898 году, надумали понастроить себе дач. Благо в том же году рядом была открыта платформа 10-я верста (ныне Лосиноостровская), до которой от Москвы было рукой подать.
Уже через год в газете «Дачное обозрение» можно было прочитать:
«Места по этой железной дороге издавна пользуются прекрасной репутацией в гигиеническом отношении. Полное отсутствие сырости в большей части из них, обилие рек и прудов для купания. Красота местоположения, разнообразие пейзажа, – все это делает жизнь здесь крайне привлекательной и собирает ежегодно огромную массу дачников… Дачи, правда, не отличаются дешевизной, и некоторые места считаются даже аристократическими по дороговизне помещений, но зато можно всегда иметь вполне комфортабельные и основательно выстроенные дачи. Контингент дачников – преимущественно из финансового и биржевого мира, а также много и представителей высшего общества Москвы».
Так он и возник – дачный поселок Лосиноостровский. В его западной части, на песчаном грунте, москвичи Джамгаровы застолбили за собой пять больших участков в густом сосновом бору. Первыми же стали обустраиваться там братья Джамгаровы. Первый свой дом возвели они трехэтажным, бревенчатым, украсив его замысловатыми деталями в стиле модерн. Перекрыв плотиной речку Ичку, Джамгаровы в 1904 году создали большой пруд всем дачникам на радость. Да и рыбы запустили в него всякой. В поселке появились первые просеки, и он был назван «Джамгаровка» – по фамилии первых владельцев здешних дач.
Началась активная застройка поселка. Джамгаровы же инициировали в 1905 году создание Общества благоустройства «Джамгаровка». К 1913 году там уже имелись собственная телефонная станция (1906 г.), электрическая подстанция, водопровод и даже гимназия (открыта в 1910 г.) с двумя школами (земской и частной), богатая на редкие издания библиотека, летний театр, почтовое отделение, своя лечебница. Добавьте к этому два аптекарских магазина, два – галантерейных, две хлебопекарни, четыре чайные, пивную, трактир 3-го разряда, шесть лавок колониальных товаров – и более обжитое место трудно себе представить. Нашлось там место и для приюта с часовней для престарелых женщин.
Обо всех делах Джамгаровки обитателей поселка извещала газета «Лосиноостровские вести», первый номер которой пришел к дачникам еще в 1909 году. Деньги на это издание выделили тоже братья Джамгаровы.
В канун Октябрьской революции Джамгаровка насчитывала более 1500 домовладений, в которых большинство хозяев проживало постоянно.
Предчувствуя приближение суровых времен, братья Джамгаровы продали свой банкирский дом и всю недвижимость Петроградскому учетному и ссудному банку и, переведя все средства в Европу, убыли следом.
К сожалению, усадьба Джамгаровых не сохранилась, но пруд и лесной массив остались и сейчас являются излюбленным местом отдыха жителей Лосиноостровского района.
Сейчас Джамгаровский парк больше похож на лес. Вековые сосны, липы, березы и другие деревья. Территория парка облагорожена и отлично подходит для отдыха. Здесь есть и песочницы для малышей, и качели для деток постарше, и лавочки с беседками для взрослых.

Пруд, как и парк, названный в честь московских банкиров, хорошо известен москвичам, которые любят бывать на его берегах. Площадь водоема – 13,5 гектара, а средняя глубина составляет примерно два с половиной метра. Питается он грунтовыми и поверхностными водами. В 1984 году пруд пережил реконструкцию: его берега были укреплены и благоустроены, дно почищено.
Сегодня Джамгаровский пруд – одно из любимых мест у гостей и жителей столицы. Они с удовольствием прогуливаются по деревянной набережной, загорают на специально оборудованном пляже (правда, купаться запрещено), отдыхают в кафешке на берегу, и любуются чайками, которых здесь очень много.

Информация о предоставляемых услугах
Прими участие в акции «Поддержи свой парк!».

Переходи по ссылке и проведи независимую экспертизу.